venerdì 25 settembre 2009

DOVE E' NATA LA PIZZA MARGHERITA?


La pizza Margherita è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, mozzarella, parmigiano sale ed olio.È, insieme alla pizza marinara, tra le più popolari pizze napoletane, tanto che la famosa pizzeria “Da Michele” in via C. Sersale (fondata nel 1870) le considera le sole due vere pizze, e serve solo queste due tipologie.La tradizione vuole che nel giugno 1889, per onorare la regina d'Italia, Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito della pizzeria Brandi creò la "pizza Margherita", dove i condimenti: pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano i colori della bandiera italiana. Fu il primo ad aggiungere il formaggio.Quella che oggi è chiamata pizza Margherita era tuttavia già stata preparata prima della dedica alla regina Savoia. Francesco De Bouchard nel 1866 riporta la descrizione dei principali tipi di pizza, ossia quelli che oggi prendono nome di pizza marinara, pizza margherita e calzone: « Le pizze più ordinarie, dette coll'aglio e l'oglio, han per condimento l'olio, e sopra vi si sparge, oltre il sale, l'origano e spicchi d'aglio trinciati minutamente. Altre sono coperte di formaggio grattugiato e condite collo strutto, e allora vi si pone disopra qualche foglia di basilico. Alle prime spesso si aggiunge del pesce minuto; alle seconde delle sottili fette di muzzarella. Talora si fa uso di prosciutto affettato, di pomidoro, di arselle, ec. Talora ripiegando la pasta su se stessa se ne forma quel che chiamasi calzone. » Inoltre, già nel 1830, un certo "Riccio", nel libro Napoli, contorni e dintorni, aveva scritto di una pizza con pomodoro, mozzarella e basilico.
Dove o quando sia nata poco importa, ma una cosa è sicura solo quando la mangierai a napoli potrai dire che hai mangiato la pizza...........

fonte wikipedia

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